衡南县旅游:一定要去的几个景点

发布时间: 2019-06-14 08:51:28 | 来源: 中国网生活 | 作者:聂水林 | 责任编辑: 熊欣

衡南县因地处南岳衡山以南而得名。衡南山川秀美,风光旖旎,名胜古迹,卓然不类。境内数百里,东有怪石嶙峋、景观奇特的川口、麦园、桑田三大溶洞和碧波万顷的龙溪湖;南有绿树葱郁、万鸟和鸣的江口鸟洲和绿水荡漾的湘江晚唱;西有修竹挺拔、古木参天的南岳七十二峰之一的岐山,山腰仁瑞寺为湘南名刹和佛教圣地之一,寺中有清光绪帝御赐的匾额,山中曲径通幽,是极好的避暑佳处。雄伟壮观的雨母山杉松密立,云雾飘渺,令人神往。尤其是耒河中的江口鸟洲,绿树葱葱,栖息的鸟类有17目38科181种,总数10万只以上,被列为湖南省重点自然保护区。江口鸟洲与岐山仁瑞寺被列为衡阳市“三点一线,三日游”的旅游项目,还有栗江的王家祠堂始建于明代,被誉为“衡阳第一祠堂”,建筑宏伟,雕梁画栋,工艺精巧,碑牌匾额均为名人手迹。

微信图片_20190613141609.jpg

美丽衡南县新县城

衡南县区位优势明显,交通十分便利,湘桂铁路、衡茶吉铁路、衡昆高速公路横亘衡南县东西,京广复线、京广高铁、岳临高铁、京珠高速公路纵贯南北;国道107、322线穿境而过,省道214、316线左右延伸;湘江、耒水、舂陵水、蒸水四季通航,衡阳南岳机场座落在县城,水陆空三位一体的交通运输网络现已形成。

衡南是休闲旅游的最佳目的地,到衡南旅游以下景点一定要去!


乡村生态旅游一一川口

微信图片_20190613142631.jpg

mg游戏川口,距离衡阳市45公里。旅游资源丰富,拥有天光峰、白水瀑布、豹泉溶洞、龙溪桥水库、将军庙、竹海以及映山红基地等八个景点,是衡南县乡村旅游胜地,每年吸引了不少游客前去赏花观光休闲避暑。

 江口鸟洲

微信图片_20190613144120.jpg

省级自然保护区,位于衡南东隅,地处耒河中间,四面环水,于1984年已列为全国重点和湖南省以保护鸟类为主的自然保护区。距衡阳市41公里,京广铁路、107国道和京珠高速公路傍境而过。鸟洲的核心区域面积35公顷,由陈家洲、张家洲、龙家洲三个岛组成,形成了良好的生态环境。洲上古树修竹成荫,气候温暖凉爽,附近水库、池塘星罗棋布,稻田、森林延绵成片,鸟类食物丰富,是鸟类活动的理想王国。一年四季在这里栖息和繁衍的鸟类有17目38科181种,总数达10万只以上。每天清晨和傍晚是鸟出巢和鸟归巢时期,也是观鸟的最佳时期,无数只鸟成群结对,印证了人们的“飞时疑是天上云,落时不见河边”之说,鸟洲也被专家冠以“人群中鸟的天堂”。根据江口鸟洲的特色优势,衡南县委、县政府正积极开发江口鸟洲生态旅游。坚持以保护为主、以开发促保护的原则,拟将鸟洲建成一个集观鸟、休闲、娱乐、教育、购物为一体的自然公园。不久,鸟洲将会以一个崭新的面貌出现在游人面前。

  岐山

微信图片_20190613144541.jpg

岐山,原名凤凰山。南岳七十二峰之一。位于衡南、衡阳、祁东三县交界处,海拔570.6米。岐山有植物400余种,是我国珍贵植物植物基因库和标本园,亦是我国江南保存完好的原始次森林。风景绮丽,秀色可人,夏凉冬暖,尤如仙境。人文景观卓有盛名。山上“万寿仁瑞寺”匾额为清光绪皇帝御赐。慈禧太后钦赐半幅鸾驾。历代以来僧云集,善男信女,络绎不绝。寺内还完好地保存着“千人锅”和“五百人锅”各一口。寺外白汉玉塔林30余座。


宝盖楼

微信图片_20190613145335.jpg

宝盖楼古建筑群,位于衡阳市衡南县东南45公里处的宝盖镇宝盖村中心东西两侧,占地30余亩,始建于北宋末年。为衡阳市和湘南地区最大的古民居建筑之一。东望安仁县禾市,南邻耒阳市陂洲、马水墟,西毗本县冠市街,北接衡东县。距京珠高速公路13公里,距江口鸟洲自然保护区12公里,地理位置独特,故有“一鸡叫四县”之说。相传北宋末年,时任衡州知府廖汉依,途经此地,见山水宜人,环境优雅,深感家乡“收览千里风光,消散万般烟云”之美景不为世人所知,遂穷时七年,时值兵革之变,便筑舍定若,垒起了一座巍巍的七层高楼。素怀“保安卫国和天下”之志的他并为之定名为保家楼。后因此地物产丰富,遂易名宝盖楼。楼居落成时,即吸引了无数南来北往的名人骚客驻足,声名远播的宝盖楼从此被誉为“衡州第一景,保家第一楼”。清康熙四十七年(1708),思护公又在楼前修建了牌坊及一栋占地8400平方米、大小房子100多间的牌楼屋,其牌坊翔而厅堂辉煌,风格奇异而布局巧妙,石狮旗杆、玉鼓鸣钟、花卉浮雕、禽兽饰画等一一俱备。清康熙帝览后,欣然敕赠匾额,自此宝盖楼声名愈燥。从此方圆数里均为廖姓居住,目前仍有300余户居民在这古老的建筑群中,其中瘳家大屋气势格外恢宏,大门两边是一对古时显示气势与身份的大石狮,两侧矗立着七根木质坚硬的大圆柱;门顶正中悬挂着用朱漆写成的大匾牌“世承先泽”,后被换成“为革命种田”的大匾;门楼翘檐上50多个木雕龙头在阳光的照耀下烁烁生辉。宝盖楼古民居,雕龙画凤、古色古香、气势恢弘,为衡阳地区保存最为完整的古建筑群之一。

跨进大门,8根粗壮的槠树圆住跃入眼帘,这8根约2丈的大柱支撑起大厅的主体。接着便是一个采光充足的大天井,整个大厅显得宽敞、空旷。大厅一进二进左右皆有侧门,是全村几百户通往大厅的必经之门。大厅三进正中为供台,为后人祭祀先祖之用,石侧墙壁上镶嵌着一块石碑,书有道光年间修缮大屋捐钱的人员名字和数目,成为宝盖楼最好的历史见证。

宝盖楼古建筑群尽管曾经受过破坏,但在当地村民的极大保护下,古建筑群至今仍保存得比较完整。像宝盖楼这样规模的古建筑群尚不多见。

 

莲湖湾国家湿地公园

微信图片_20190613150624.jpg

mg游戏美丽的衡南莲湖湾国家湿地公园,地处湖南省衡南县与常宁市交界地带,位于衡南县西南部,常宁市北面,范围包括近尾洲水电枢纽工程库区,联合水库,清江河和周边部分山地等,呈倒"T"状分布,北至联合水库与衡南县茅市镇城门村接壤,南至常宁市江河乡吕坪村,东西面均以河岸为主界线,处延小部分山地。地理坐标介于东经112°19'3"~112°22'9",北纬26°33'29"~26°38'45"之间,库塘最宽处580米,沙流最宽处110,南北长12500米,湿地公园总面积898.0公顷。

 衡南王氏宗祠

微信图片_20190613151338.jpg

mg游戏王氏宗祠位于衡南县栗江镇大渔村,始建于北宋嘉裕六年(1061年),时称崇本堂,是湖南省保护规模最大、最完整、最具南方典型、最有艺术价值的明代风格古建筑。元代毁于战乱,明永乐时进行过大修,清康熙至光绪年间先后六次维修和扩建,原名“楚南第一家”,明永乐十二年(144年),衡州知府史中奉旨改为“衡阳第一家”(清嘉庆乙亥年仲冬重刊)。全祠由正堂、左右祠阁五栋联为一体,保留了明、清时期的建筑特点和风格,门联、柱联保留了明代尚书湛若水、曾朝节、清代状元罗洪先等贤达名流的书法真迹。

mg游戏根据《衡阳渔溪王氏创修祠堂纪略》记载,祠始建于北宋嘉佑六年(1061),明永乐时复修。清雍正、乾隆、光绪年间历经维修。原名“楚南第一家”,民国29年(1940)再次修葺后改今名。

祠为砖、石、木混合结构,石构较多。除屋梁是由木头拼装外,其余4根柱子和13条门框、门过梁、门坎,以及门厅、地面、踏步、水沟等,均用石料。建筑面积1462平方米,分前后两正屋,左右四横屋。前正屋为戏台,后正屋为看台,两者间距6.7米为天井,内两横屋3.8米宽的走廊,外两横屋为杂屋。前后正房为平房,檐高6.7米,内外横屋均两层,檐高6米。在装饰上雕刻彩绘甚多。石柱上雕有立体对联,其中有明尚书湛若水、曾朝节、清状元罗洪生等书法真迹和重要题刻。前正屋大门全用汉白玉制作,其过梁雕二龙戏珠。大门厅前的石狮、石鼓、门槛、门顶均刻有花卉。木料制作的下悬梁、照面梁、檐口板、天花板均雕出花卉图案,前正面顶棚装有多形状的八角斗,前后正屋顶棚装有斗圆形天花板,屋面封火山墙两端爪角翘飞。前正屋左右尚有两雨亭。

mg游戏该祠结构严谨,布局合理,工艺精湛,虽经几度重修和扩建,仍保持了明、清时期的建筑特点和风格,十分可贵。1996年1月4日,湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

  衡南滑翔基地

微信图片_20190613152017.jpg

坐落在衡南县花桥镇,是湖南省运通航空俱乐部的飞行训练基地,基地配有滑翔基地和轻型飞机跑道,并配套了航空运动和休闲服务,是湘南市民航空休闲的好去处。

 宝盖银杏公园

微信图片_20190613154141.jpg

  “北有香山红叶,南有宝盖黄叶。”有人用这句话来形容衡南县宝盖镇“万亩银杏林”的美。宝盖银杏种植基地是全国连片面积最大、湖南省总种植面积最大的银杏种植基地,面积6800余亩,栽种着近90000株银杏树。每年秋冬季节,来自蒙古高原和西伯利亚深处的寒流,催黄了宝盖“万亩银杏林”的银杏,漫山遍野尽披“黄金甲”,是观赏银杏黄叶的最好去处。(作者 聂水林 通讯员 陈小伟)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多