株洲发布六一儿童节消费警示:儿童消费重品质

发布时间: 2019-05-31 09:07:17 | 来源: 中国网生活 | 作者:刘春林 | 责任编辑: 熊欣

近年来,社会上诸如“危险玩具”伤童、童装导致过敏等案例时有发生,株洲市市场监督管理局12315热线接到涉及儿童消费类的投诉主要反映有儿童食品变质或有异物、儿童游乐场中设施致人受伤、儿童摄影服务预付款后商家跑路等问题。六一儿童节来临之际,该局提醒广大消费者,购买儿童用品或服务时应首重品质,理性安全消费。

一、选购儿童食品。

mg游戏儿童食品要从正规销售渠道购买,选购时要“四查看”:查看食品包装是否完好无损;查看包装上食品标签上有无“SC”编码;查看标签上的厂名、厂址、生产日期、保质期等信息,仔细辨别食品类别并查看包装上的配料表,尽量选择营养丰富的食品;查看食物是否存在有异味、霉变或含异物等情况,有此情况则不能食用。食品应按照包装上标识的条件进行贮存。由于吞咽等身体机能发育还不完善,幼儿吃颗粒状、果冻状和鱼类等食品时应该在大人的照看和指导下,以免发生意外。通常,打开包装后应尽快吃完。

二、选购儿童玩具。

消费者在选购儿童玩具时不能只凭孩子的主观喜好,首先应充分考虑到安全因素,要避免购买制作工艺粗糙、棱角过于锋利的儿童玩具,同时还应当检查其余小配件是否容易松脱,谨防儿童误吞食。另外,还需仔细查看生产厂家名称、厂址、生产日期、检验合格证、安全警示语、主要材质或成分、使用年龄段等内容是否标注齐全。根据国家有关规定,儿童玩具(童车、电玩具、娃娃玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具等)、泳具必须经过3C强制性安全认证,并在产品上贴有3C标志,家长在选购时一定要认准看清。 

三、选择儿童游乐场。

带儿童游玩时,应选择正规儿童游乐场所,查看是否有营业执照及相关资质,周边环境是否存在安全隐患等;在儿童游玩过程中,家长应全程监护,儿童应系好安全带等防护装置,听从工作人员指挥,以免发生意外;家长应认真阅读游客须知和游乐设施的警示提示标志,帮助孩子规避风险,避免造成人身伤害;另外,谨慎办理预付卡或会员卡,金额不宜过大,注意是否有使用时限。

四、选择儿童摄影服务。

儿童节期间,多数摄影服务商家会以打折、促销、特惠等方式吸引客户。然而,在众商家各种诱人的促销背后,却常常出现无法预约、产品质量打折、承诺无法兑现等问题。家长在选择儿童摄影机构时要选择信誉度高、服务质量好的商家。同时需认真阅读相关合同或协议,明晰有关条款,将违约条款以书面形式注明,预付款金额不宜过高,应尽早完成合同,以防发生纠纷。 

消费者在消费时请保留好相关票据、合同等证据,当消费权益受到侵害时,请及时拨打12315,积极维护自身合法权益。(作者 刘春林 通讯员 刘萱 肖利花)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多